안녕하세요. 오늘은 피를 맑게 해주는 음식을 알아보겠습니다. 우리 몸에 깨끗한 피를 만들려면 어떤 음식을 섭취하는 것이 좋을지! 건강한 삶의 질을 높이는데 지대한 영향을 끼치는 부분이니 꼼꼼히 읽어보시면 도움이 되실 거예요
먼저, 피는 우리 몸에 영양소를 운반하고 체온을 조절하는 역할을 하며 바이러스나 세균 등이 침투했을 때 면역을 담당합니다.
우리 체중의 8%나 혈액이 차지하고 있는데요. 이렇게 중요한 피를 맑게 해주는 음식을 평소에 꾸준히 섭취해 주어야 합니다.
피를 맑게 해주는 음식
마늘
알리시닌, 스콜 지닌 성분이 피를 맑게 해 주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
고구마
당분과 중성지방을 흡수하며 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.
검은깨
세사미놀 성분은 혈액 중 좋지 않은 콜레스테롤이 혈관에 침착되어 혈관이 좁아지고 두꺼워지는 것을 막아주며 혈액을 깨끗하게 유지해주는 효능이 있습니다.
양파
유화 아릴 과 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 도와주어 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하며 동맥경화를 예방하는 데 그 효능이 있습니다.
해조류
신진대사를 높여주고 혈액의 독성을 배출하여 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.
녹황색 채소
당근이나 토마토, 호박 등이 녹황색 채소입니다. 여러 비타민으로 인해 항산화 작용이 뛰어나 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와줍니다.
녹차
혈전을 예방하는 효능으로 잘 알려져 있는데요. 카테인 성분은 항산화물질로 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
등 푸른 생선
삼치나 고등어가 등 푸른 생선이죠. 오메가 3 지방산이 풍부하여 혈관 속 기름을 배출하고 혈관 염증이 발생하지 않도록 하는 효능이 있습니다.
생강
지방을 분해시키고 혈관 속 기름 기를 제거하는 효능이 있어 피를 맑게 해주는 음식 중 하나입니다.
마치며
우리 몸 구석구석을 돌아다니며 각종 영양소는 물론 산소를 공급해주는 혈액이 중요한지 알고 있었지만 평소에 육식 위주의 식단으로만 생활해 왔던 제 자신이 돌아보게 합니다. 앞으로는 혈액이 탁해지고 오염되지 않도록 피를 맑게 해주는 음식을 통해 혈액관리를 해야겠습니다.
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