무릎관절이 중요하다는 것은 다들 알고 계시죠. 무릎 연골은 두께가 3mm~4mm로 한 번 손상되면 스스로 회복이 불가하다고 알려져 있는데요. 오늘은 이러한 무릎관절에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무릎관절에 좋은 음식
멸치
멸치는 칼슘 덩어리죠. 비타민C와 무기질이 많이 함유되어 뼈 건강에 그 효능이 있습니다. 관절에 염증을 완화해 주는 오메가 3도 함유되어 있어 우리 몸의 염증의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 없애는 데도 도움을 줍니다. 또한, 골다공증, 관절염 예방에 그 효능이 뛰어납니다.
생선
생선에는 적정량의 칼로리와 단백질이 함유되어있어 무릎관절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 연골을 튼튼하게 해주는 성분인 고품질 단백질이 기름진 생선에 다량 함유되어있기도 할 뿐만 아니라 오메가 3 지방산으로 인해 염증을 낮추고 활성 산소를 억제해주어 면역력에도 그 효능이 있습니다.
당근
당근에 함유되어있는 무기질로 인해 손상된 조직의 재생과 염증을 완화해주고 카로틴 성분은 관절 연골을 보호하는 효능이 있어 관절 통증 위험을 경감시킵니다. 또한 면역력을 향상하고 비타민A가 함유되어 뼈의 성장을 촉진합니다.
가시오갈피
주로 한방에서 가장 권장한다는 가시오갈피는 아칸토 사이드 D라는 성분으로 인해 뼈와 근육세포의 생성 및 증진에 그 효능이 있으며 뼈를 튼튼하게 만드는데 좋다고 합니다.
시금치
시금치에는 무릎관절에 좋은 항산화물질이 함유되어있어 활성산소로 인하여 관절에 나쁜 영향을 주는 것을 중성화시켜 염증을 완화시켜주며, 엽산과 칼슘의 함유되어있어 건강한 뼈와 연골에 필수적인 음식입니다.
두부
두부에는 뼈에 관련된 질환을 예방하고 뼈의 조직을 새롭게 형성하며 뼈의 손상을 낮춰주는 이소플라본이라는 성분이 있어 무릎관절에 좋은 음식이라고 합니다. 칼슘이 다량으로 함유되어있어 통증 완화에도 그 효능이 있습니다.
마치며
오늘은 무릎관절에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 요즘에는 관절 건강부터 뼈와 치아 건강, 피부 건강까지 도움을 주는 액상으로 된 제품들도 시중에 많이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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