근육, 뼈, 연골, 혈관벽, 치아 등에 분포되어 있는 콜라겐은 몸속 단백질의 1/3을 차지하고 있는 성분입니다. 특히나 피부 진피 무게의 약 80% 정도를 차지하고 있다고 하는데요. 40대 이후부터 그 필요성을 크게 느낀다는 콜라겐에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
콜라겐의 효능
피부 노화를 더디게 하며 혈액 손상을 방지해주기 때문에 노화 방지에 좋습니다. 또한, 탈모 예방에 그 효능이 있는데요. 머리카락을 구성하는 케라틴이라는 성분과 구조가 동일해 탈모 방지에 탁월하다고 하며, 면역력 강화에도 그 효능이 있다고 합니다.
콜라겐 많은 음식
많은 사람들이 알고 있는 음식으로 돼지껍질이 있습니다. 하지만 가자미의 콜라겐이 인체와 가장 비슷하다고 하는데요. 육고기로 흡수하는 콜라겐 흡수율이 2~3%라고 하면 가자미는 무려 84%나 된다고 하니 단연 1등이네요.
이 뿐만 아니라, 두충차, 생선껍질, 귤류, 블루베리, 곶감 등에서도 콜라겐을 흡수할 수 있거나 생성에 필요한 비타민이 함유되어 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
콜라겐 하루 권장량
시중에 스틱 타입의 제품으로 개별 포장되어 나오는 것이 일반적인데요. 보통 하루 1~2회, 1회 1포 섭취를 권장하고 있습니다.(하루 최대 2.600mg)
마치며
여성분들은 특히나 피부에 예민하고 관심이 많은데요. 콜라겐의 적절한 섭취로 피부 탱탱! 예쁜 피부에 도전해봐야겠네요.
콜라겐은 필요 이상을 섭취했을 때에는 모두 체외 배출을 합니다만, 개인의 몸 상태에 따라서 조절하시는 것이 좋습니다.
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