글루코사민 효능을 알아보는 이유
사람의 뼈는 총 206개로 이루어져 있습니다. 젊었을 때에는 관절 건강에 신경을 쓰지 않았을뿐더러 잘 느끼지 못하던 관절 통증 등이 보통 35세부터는 뼈와 연골의 밀도가 낮아져서 매년 0.5%씩 골량이 감소하게 되는데요. 특히 여성의 경우에는 남성에 비해 골다공증 발생의 가능성이 더 크다고 합니다.
글루코사민은 갑각류의 껍질, 연체류의 뼈에서 추출한 키틴 또는 키토산을 화학적으로 처리하여 만들어지는데요. 이러한 글루코사민을 꾸준하게 섭취할 경우 관절 및 연골의 밀도를 높여주어 관절염이나 관절통을 예방 및 치료까지 가능하다고 합니다.
글루코사민 효능에 대한 연구실험 사례
관절부에 가벼운 통증을 수반하는 환자 70명을 대상으로 3개월 간 하루 1.500mg의 글루코사민을 섭취한 후 관절 통증의 개선 효과가 있었다고, 관절 통증이 있는 환자 46명을 대상으로 12주 간 하루 2,000mg의 글루코사민을 섭취한 후 무릎 통증과 운동능력 개선 사실이 있다고 합니다.
글루코사민 효능
- 관절액 부족 방지
- 운동성 향상
- 관절 내 수분 유지 촉진
- 모발, 손이나 발톱, 피부 건강 개선
- 관절노화 예방
- 관절염 예방 및 개선
- 관절 및 연골 재생 기능 촉진
- 관절통 예방 및 개선
글루코사민 부작용
혈당수치가 높아지는 부작용이 있을 수 있으나 하루 최대 복용량 2,000mg까지는 부작용 우려가 없다고 합니다.
글루코사민 섭취 시 주의할 점
글루코사민 일일 섭취량은 1000~2000mg입니다. 임산부나 수유 중인 분, 당뇨병, 녹내장 약 및 와파린을 복용하시는 분은 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
마치며
글루코사민 효능 및 부작용 등에 대해서 알아보았습니다. 관절 건강에 도움을 받으려 여러 좋은 음식들만 찾는 것도 좋지만 건강한 생활습관의 변화가 없으면 아무리 좋은 음식도 무용지물이라고 생각합니다. 조금이라도 도움이 되셨기를 바라고 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 다음에 또 뵙겠습니다.
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