안녕하세요. 오늘은 쑥갓의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 쑥갓이 들어가는 음식으로 대표적인 것은 단연 얼큰한 매운탕이 생각납니다. 주로 국물 요리에 자주 쓰이는 쑥갓은 쑥과 비슷하게 생겨서 지어진 이름이에요.
쑥갓은 지중해 연안이 원산지로 국화과에 속하는 채소입니다. 유럽에서는 화단이나 화분에 심어서 관상용으로 즐기는 경우가 많은데요. 우 우리나라에서는 많은 요리에 많이 활용되는 좋은 식재료로 쓰이고 있습니다.
고속도로 휴게소에서 우동(가락국수)을 먹을 때 쑥갓이 없으면 섭섭하죠? 매운탕을 비롯하여 튀김이나 우동 등등에 유용하게 활용되는 쑥갓에는 어떤 효능이 잇는지 함께 알아보시죠.
쑥갓 효능
비타민
쑥갓에는 비타민 A, C, K 등 다량의 비타민이 함유되어 피로 해소에 그 효능이 있습니다. 특히, 비타민 A에는 엽록소와 함께 건조하거나 충혈된 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 하루에 쑥갓을 120g 섭취하면 비타미 A의 일일 필요량을 충족할 수 있다고 하니 참고하세요.
염증 제거, 면역력 증가
쑥갓에는 칼슘과 마그네슘과 같은 무기질 함유량이 많기에 우리 인체에 염증을 유발하는 '히스타민' 물질을 과다 분비를 억제하여 알레르기 반응을 막아주는 효과를 기대 할 수 있습니다. 이 때문에 환절기나 미세먼지로 인하여 면역력이 떨어지는 것을 막아주는데요. 비타민 B와 무기질도 함유되어 있어 주기적으로 섭취해 준다면 많은 도움이 됩니다.
숙취해소
'글루타민'과 '아스파라긴'으로 인해 과음으로 인한 숙취를 해소하는 데 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 항산화 물질을 활성화시켜 빈혈까지 예방할 수 있는 풍부한 철분도 다량 함유되어 있습니다.
향
입맛을 돋우는 향을 내는 성분은 식욕을 돋우는 데 그 효과가 있습니다. 위장 건강에도 좋아 소화기관까지 긍정적인 영향을 줍니다.
그 밖의 우리가 잘 모르는 쑥갓 특징
- 온실 재배가 가능하여 사시사철 맛볼 수 있다
- 100g에 26kcal의 낮은 열량
- 알칼리성 식품으로 소화가 잘 된다
- 비타민 D가 부족하다(비타민 D가 풍부한 음식(표고버섯 등)과 함께 섭취하는 것이 좋다
- 비린내가 염려되는 음식에 이용하면 좋다
- 쑥갓을 고를 때에는 잎이 짙고 녹색을 띠며 광택이 있는 것, 줄기가 짧은 것을 고르는 것이 좋다(꽃대가 있는 것은 피하는 것이 좋음)
마치며
오늘을 쑥갓에 대해서 알아보았습니다. 그 효능이 대단한데요. 음식을 먹을 때 이러한 것들을 생각하며 섭취하면 더 건강해지지 않을까요?
곧 완연한 봄이 오는데요. 불청객인 미세먼지와 황사와도 함께 지내게 될 텐데 주기적인 운동과 함께 좋은 음식으로 건강한 하루하루를 지내시길 바라겠습니다. 글 읽어주셔서 감사드리고 다음 건강정보에서 뵙겠습니다.
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