안녕하세요?
건강에 관심이 많은
디노드입니다^^
날씨가 굉장히 추워졌는데요?
건강관리는 잘 하고 계시죠??
오늘은 우리나라에서 아마도
가장 많이 소비되는 음식 중
하나라고 생각이들 정도로
국민 음식인 닭에 대해서
알아보려고하는데요
벌써부터 치맥이
먹고싶어지네요..ㅠㅠ
초복이나 중복, 말복에
빠지지 않고 챙겨 먹는
삼계탕은 여름철에
대표적인 보양식이죠
그렇지만 집에서 닭을
조리할 때 꼭 주의해야할 점에
대해서는 모르시는 분들이
꽤 많은 것 같은데요
그러면 어떻게 닭을
조리해야 할까요?
우선 닭에는 '살모넬라균'이
있는데요 이 살모넬라균은
닭을 포함해 달걀, 괴고기,
채소, 돼지고기 등의 여러 음식에
오염을 일으킬 수 있다고해요
특히나 사람의
안에 들어와
식중독을 일으킬 수
있는 대표적인 세균이라고해요
여름철의 고온다습한 날씨는
살모넬라균이 번식하기에
아주 좋은 환경이라고 하는데요
한 연구 결과에 따르면 상온에
생닭을 4시간 보관한 경우
냉장 보관에 비해서
살모넬라균의 수가
약 3.8배 증가 하는것으로
나타났다고하니...
마트나 시장에서 생닭을
구입할 때에는 집에가기
직전에 구입하고 차가운
상태를 유지하며
최대한 빨리 운반하여
가져가는 것이 좋겠네요
집에서 닭요리를 할 때
닭을 씻는게 당연하다고
저는 생각을 하고 있는데요..
잘못된 상식이었네요..
생닭은 포장을 뜯고
그대로 냄비에 넣어서
조리하는 것이 생닭의
올바른 손질 방법이라고하는데요
생닭을 물에 씻으면
그 과정에서 살모넬라균과
같은 보이지 않는 세균들이
개수대에 남아있게 되고 그
개수대를 청소한다고 하더라도
이런 균이 남아있을 수 있는 확률이
크다고해요 또 이러한 상태에서
익혀 먹지 않는 채소, 과일 등을
같은 개수대에 놓고 씻게
된다면 세균에 함께
오염될 수 있다고하니
주의해야겠네요
살모넬라균은 익혀서
섭취하면 안전하다고 하는데요
닭고기의 경우에는 75도
이상의 고온에서 안쪽까지
익혀서 먹는 것을
추천한다고 합니다
여태껏 항상 생닭을 씻고
그손으로 채소만지고.. 아..
오늘부터
는 새로운 사실을
알았으니.. 이런 실수를
하지 말아야겠어요ㅠㅠ
오늘은 닭의 위생적인
조리방법에 대해서 알아보았네요
여러분들도 참고가
되셨으면 좋겠구요
긴 글 읽어 주셔서 감사드려요^^
추운 날씨에 건강 잃지
마시고 항상 행복하세요^^
디노드였습니다^^
'건강정보' 카테고리의 다른 글
눈밑이 떨리는 증상 그냥 지나치실 건가요? (0) | 2020.12.10 |
---|---|
번아웃 증후군 테스트로 자가진단 해보세요! (1) | 2020.12.07 |
새싹귀리 효능 (1) | 2020.11.30 |
잣 효능 그것이 알고싶다 (0) | 2020.11.27 |
편두통 원인과 좋은 음식, 예방법 공유해요^^ (2) | 2020.11.26 |
댓글