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건강정보

12월 제철음식 무 효능 알아보아요

by 디노드 2020. 12. 11.

안녕하세요?

디노드입니다^^

첫눈이 언제 내릴까

궁금해지는 날이네요?

오늘은 12월 제철음식 중 하나인

무 효능에 대해서 알아볼까해요~

비타민 C가 풍부하다고 알려진

무는 10월~12월까지가 제철이라고하죠

시원하고 아삭아삭한 맛이 좋은 무는

항암작용, 위장 기능 강화,

골다공증 예방, 면역력 향상등의

효능이 있다고하는데요

보기와 다르게 매운맛도 나는 무는

이소티오시아네이트라는 성분이 있어

매운맛도 나고 발암물질을 제거하는데

좋은 성분이라고하고 암세포를 일으키는

바이러스를 없애주는 역할도 한다고해요

12월이 가장 먹으면 건강에 좋은 무는

비타민C가 풍부한데요 사과의

약 10배라고하네요 언듯 생각하기에

사과가 새콤하고 해서 비타민C가 더 많이

함유되어 있다고 생각할 수 있는데요

하지만 사과보다 무가

무려 10배나 더 많은 비타민C가

함유되어 있다니 놀랍네요

많이 알고계시지만 비타민C는 면역력 향샹,

세균 감염 시 저항하는 힘을 길러주는 열할을

한다고하니 요즘같은 시기에 꼭 섭취해야

하는 음식이 아닌가 싶어요 또한 칼슘이

풍부하여 골다공증 예방에 도움이 되고

햇볕에 말려서 먹는 무말랭이는

비타민D가 많이 함유되어

있다는 것은 추가로

참고해주시면 될 듯 해요

뿐만아니라 무 효능 중에는 소화효소를

함유하고 있는데요 식물성 섬유가 풍부해서

장내 노폐물을 청소하고 특유의

전분 분해 효소가 음식 소화 흡수를

원활하게해 천연 소화제라 불리기도 하지요

무는 밀, 보리, 메밀로 만든 음식과

함께 섭취하면 소화에 효과가

있으니 알아두시면 좋을 듯 하네요

오늘 저녁 식사 메뉴는 시원한

무를 넣어서 요리할 수 있는

음식을 찾아봐야겠어요~

날씨가 쌀쌀해지는데 항상 몸관리

잘 하시고 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랄게요~

 

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