꾸지뽕나무는 낙엽활엽 소교목입니다. 뽕나무와 쓰임새는 비슷하지만 훨씬 단단하다는 의미로 '굳이 뽕나무'로 불리다가 구찌뽕, 꾸지뽕 등으로 불리게 되었다는 되었다는 사실을 알고 계셨나요?
가지와 나무껍질, 열매, 잎 모두가 약재로 쓰일 만큼 여러 가지 효능이 효능이 탁월하다고 잘 알려진 대표적인 구찌뽕 효능과 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보도록 할 텐데요. 관심 있으신 분은 끝까지 읽으시면 도움이 되는 정보들이 있으실 거라 생각합니다.
가바 성분은 콜레스테롤과 중성지방 수치 개선, 혈당조절, 혈압강하, 집중력 강화 및 기억력 증진, 성장호르몬 분비 자극 등에 대해 도움을 주는 성분으로 보고되고 있는데요. 구찌뽕 잎에는 아미노산의 일종인가바 성분이 일반 뽕잎에 비해 4배, 녹차에 비해서는 100배 정도 더 많이 함유되어 있습니다.
루틴은 모세혈관을 강화시켜 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈과 같은 심혈관계 질환에 예방을 주기 때문에 구찌뽕 효능으로 볼 수 있고, 당뇨병 개선, 항암작용, 항비만, 녹내장 예 망예 망, 잇몸 출현 개선, 구취제거 등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 구찌뽕은 플라보놀 배당체의 하나인 루틴 성분이 일반 뽕잎에 비해 18배, 녹차에 비해 68배 정도 더 함유되어 있습니다.
구찌뽕 잎에는 비타민C가 141mg 정도 함유되어 있는데요. 이는 하루 권장량의 200%가 넘는 수치로 충분한 비타민을 함유하고 있다고 볼 수 있습니다. 이렇게 풍부한 비타민C는 항산화, 피부미용, 철분 흡수 촉진, 피부 조직의 성장과 보수, 신체저항력 강화 등과 같은 작용에 도움이 됩니다.
구찌뽕 효능으로 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 형성, 신경과 근육 기능유지, 정상적인 혈액 응고에 필수적인 작용도 해줍니다. 또한 골다공증 예방에도 그 효능이 있습니다.
칼륨 역시 풍부하게 함유되어있어 혈압을 상승시키는 작용을 하는 나트륨의 배설을 증가시켜 주어 혈압을 내려 주는 역할을 해줍니다. 우리나라와 같은 짠 음식을 많이 먹는 분들에게 특히 필요한 영양성분이라 할 수 있습니다. 또한 체내의 수분 양 조절, 산, 알칼리 조절, 조절, 에너지 에너지대사, 세포막의 운반 작용, 세포막 내외의 전압차 유지, 골격근의 수축과 이완 등과 같은 꼭필요한 영양소로 작용합니다.
여기까지 꾸지뽕 효능에 대해서 살펴보았습니다. 관련된효능을 참고하셔서 건강에 도움이 되시길바라고 바라고 지금부터 지금부터 구지봉 먹는 방법에 대해 서대 해서 간략하게 설명드리겠습니다.
구찌뽕은 보통 즙과 차 그리고 주스로 드시는 분들이 많습니다. 또는 열매와 우유를 믹서기에 함께 갈아서 먹거나 사이다와 열매를 갈아 함께 먹으면 주스와 에이드로 맛있고 간편하게 즐길 수 있고 원액을 물에 희석하여 먹는 구찌뽕 즙은 숙취해소에 좋다고 하니참고하시면 좋을듯합니다. 뿐만 아니라 구찌뽕 잎과 뿌리, 열매를 넣어차로 끓여먹어도 좋습니다.
마지막으로 구찌뽕은 임산부가 많이 섭취할 경우 자궁수축 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋다는것을 끝으로 꾸지뽕의 효능과 먹는 방법에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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