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건강정보

가지차 효능 이런 것이 좋다

by 디노드 2020. 11. 16.

안녕하세요? 건강에 관심을 갖고 사는 디노드입니다. 오늘은 가지차 효능에 대해서 알아볼까해요

가지-사진

말린 가지차 자연건조 가지나물에는 안토시아닌이 함유하고 있다고 하죠 햇볕에 이틀정도 말린 후 저온창고를 거쳐 햇볕이 좋을 때 또 말리고를 3번정도 반복한다고 하는데요 가지는 인도 원산이고 열대에서 온대에 걸쳐 재배한다고 해요

 

인도가 원산지인 것은 오늘 처음 알았네요 먹거리나 기타 건강에 관련된 것에  관심을 가지니 눈만 돌리면 새로운 것을 마주할 수 있어서 행복하네요 가지는 잡종을 만들기가 용이하고 질병에 강하며 수확량도 많거니와 교배도 쉬워서 많이 이용한다고 합니다

 

나물로 먹거나 전으로 먹기도 하고 부쳐먹거나 찜을 해서 먹기도 하죠 우리나라에서는 신라시대부터 재배되었다고 하며 유럽등 국가보다 동아시아 국가에서 활발하게 재배된다고 하네요

 

그럼 우리가 흔히 볼 수 있는 가지차 효능에 대해서 알아볼까요?

가지에 함유되어있는 안토시아닌, 폴리페놀은 항산화 물질이 댜량으로 함유되어 항암효과에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도

많은 도움이 된다고 하니 다이어트 식품으로도 안성맞춤이며 항암, 심혈관질환에 특히 효능이 있다고 합니다

가지의 안토시아닌 물질은 우리 몸의 면역체계를 증진, 눈에 쌓인 피로와 시력저하를 개선해 주는 물질이라고 해요 요즘같이 스마트폰이나 컴퓨터 등에 시선을 많이 뺏기면서 오는 눈에 피로에 많은 도움이 된다고 합니다

가지차 효능에 대표적인 내용인 것 같네요 가지는 자외선 등의 외부환경으로부터 자신을 보호하기 위해 분비되는 물질로 동맥에 침전물 생성을 억제해 빈열 예방 도움을 주고 비다틴 A, C 가 풍부해 스트레스 해소에 도움이 된다고 하니 피로 회복이나 체력을 증진하기에 좋은 음식이로 합니다 특히나 여름철에 많이 섭취하는 가지는 식중독을 예방하는 데 큰 도움이 된다고하는데요 면역력이 감소하면 식중독을 일으키기 쉽죠? 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 등의 성분들이 함유되어 세균과 바이러스를 없애주는 역할을 해 식중독을 예방하는 데 도움이 된다고 해요

 

 

 

아참, 그리고 가지의 흰 부분은 기름을 잘 흡수하여 식물성 기름으로 조리하면 비타민 E 또한 함께 섭취할 수 있다고 합니다 요즘 현대인들은 특히나 앉아 있는 시간이 많죠? 가지차 효능에 있어서 필요로 하시는 분들이 많으실 것 같은데요

 

가지는 피로회복이나 변비를 개선하는 데도 그 효능이 뛰어나다고 하네요 이유는 가지 성분 중 절반 이상은 수분에 가깝고 식이섬유가 풍부해서라고 해요 가지를 차로 섭취하면 좋은 점들이 상당히 많네요? 매일 마시는 커피 대신에 가지차를 마시는 것이 좋겠어요 오늘 가지차 효능의 마지막 정보를 드릴게요 바로 수분 공급 및 체온조절입니다 가지의 대부분이 수분으로 이루어 졌다고 했죠? 그만큼 가지차를 섭취할 경우 과일만큼의 수분 섭취를 하는 것이나 다름없다는데요

 

차가운 성질을 가지고 있어서 열이 많으신 분들에게 그 효능이 더해진다고 하니 참고하시면 좋을 것 같네요 하지만 몸이 항상 차가우신 분들이 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 하니 조심하시는 것이 좋아요

 

오늘은 가지차 효능에 대해 알아봤네요 벌써 건강해 지는 느낌인데요? 항상 건강 잘 챙기시고 행복한 하루 되시길 바랄게요! 안녕히 계세요

 

 

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