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건강정보

카무트 효능과 부작용 한눈에 알아보기

by 디노드 2021. 1. 15.

카무트 썸네일

 

안녕하세요. 오늘은 카무트 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 당뇨병과 만성질환의 주범인 혈당 스파이크를 잡는 최고의 슈퍼푸드라 불리는 카무트에는 어떤 효능이 있는지 꼼꼼히 읽어보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

개요

카무트 관련 사진

카무트는 이집트에서 처음으로 재배하기 시작한 고대 원시곡물인 카무트 쌀입니다. 호라산 밀의 한 종류인데요. 호라산은 이란의 동북부를 중심으로 아프가니스탄, 투르크메니스탄에 걸쳐 있는 지역의 명칭입니다. 유전자 조작이 없는 카무트 쌀은 이집트에 이어 터키에서 소규모로 경작되다가 1940년대 미국에 처음으로 소개가 되었습니다.

 

카무트 쌀의 크기는 밀에 비해 약 2배 정도가 크고 노란 황금색을 띠며 현미와 비슷한 모양새지만 현미보다 식감이 더욱 부드럽고 견과류처럼 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

미국 타임지에 2015년 실시하는 '가장 건강한 식품 50가지'에 선정되면서 당뇨환자 분들의 고품질 곡물이 되었습니다.

 

카무트 성분과 효능

카무트 관련 사진

셀레늄

항산화 물질로 달걀 대비 250%, 마늘 대비 574%, 브로콜리 대비 3,260%, 아스파라거스 대비 3,543%, 양파 대비 16,300%, 양배추 대비 13,583%의 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.

항산화

강력한 항산화 작용으로 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 항상 건강한 상태를 유지하도록 도움을 주며 노화 방지의 역할을 합니다.

콜레스테롤

백미의 8배에 해당하는 식이섬유를 함유하여 변비를 해소하는 데 도움을 주며 체내 콜레스테롤을 배출하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

혈당조절

마그네슘으로 인해 혈당 관리에 도움이 되고 혈당지수(GI)또한 백미와 현미보다 현저히 낮아 당뇨환자가 식사로 섭취하면 혈당 스파이크를 잡을 수 있는 곡물입니다.

다이어트

열량이 낮고 단백질이 풍부하여 체중 관리에 도움이 되는 식품으며 카무트에 포함된 아연과 망간은 호르몬 밸런스를 유지하도록 도움을 줍니다.

 

카무트 섭취방법 및 주의사항

카무트 관련 사진

일반 쌀과 8대 2 비율로 밥을 지어먹다가 서서히 1:1까지 늘려가도록 하고 차로 마실 때에는 물에 30분 정도 불린 후 10분간 볶아서 1스푼 정도 뜨거운 물에 우려서 마시며 카무트를 삶아 샐러드나 파스타, 요거트와 함께 섭취해도 좋습니다.

 

카무트 쌀, 미숫가루, 시리얼 등 손 쉽게 섭취할 수 있는 제품들이 시중에 많이 있습니다.

 

카무트를 과다 섭취 시 소화불량이나 구토를 유발할 수 있고 하루 권장량인 100g 이상을 섭취할 경우에는 탈모가 유발될 수 있다고 하니 유의하시기 바랍니다.

 

마무리

오늘은 카무트 효능 등에 대해서 알아보았습니다. 아무리 좋은 것도 너무 과하면 좋지 않으니 본인의 몸에 맞게 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다.

 

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긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

 

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